Ya solo el nombre de esta receta, “Alboronía”, nos trae ecos de otras épocas, con reminiscencias árabes, sin duda. Se trata de la predecesora del célebre pisto, y es un plato muy apreciado en la mitad sur de España (La Mancha y Andalucía), hasta el punto de que se trataba de un manjar habitual en bodas y en grandes banquetes en la época mozárabe. En Biomenú le damos nuestro toque personal añadiendo manzana. Hay variantes que añaden pimiento aunque nosotros prescindimos de él para que resulte más ligero. Pero deja que te expliquemos paso a paso cómo preparar esta delicia de la gastronomía tradicional española.

Ingredientes ecológicos: calabaza 300 gr. Berenjena 150 gr. Calabacín 150 gr. Manzana Golden 100 gr, media cebolla, dos tomates , 20 gr. de almendras, aceite de oliva, sal, pimentón dulce y pimienta negra.

Receta: pelamos las berenjenas, la calabaza, el calabacín  y la manzana y los cortamos en dados. Picamos la cebolla y el tomate, al que le habremos quitado piel y pepitas. Pochamos a fuego lento en primer lugar la cebolla, añadimos la calabaza, seguidamente las berenjenas, el calabacín, la manzana, los tomates y las almendras bien picadas. Dejamos que todo se vaya haciendo poco a poco y que vaya adquiriendo una consistencia parecida al pisto. Añadimos el pimentón, la sal y la pimienta.

Nuestro truco: la manzana es nuestro toque secreto, que aportará acidez y dulzor.

Valores nutricionales:  en 200 gramos de Alboronía hay 150 calorías, 12,5 g de grasas, 12 g de carbohidratos y 1,6 g de proteínas. 

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