Los nutricionistas cada vez reivindican más el papel de las legumbres en la alimentación. Son las ‘grandes olvidadas’ de la Dieta Mediterránea, pero conviene comerlas con frecuencia por sus enormes propiedades. Muy indicadas en dietas veganas. Una manera deliciosa y ligera de incorporarlas al día a día es en forma de patés vegetales, como el ‘Hummus’. Pero no por conocido resulta siempre fácil cogerle el punto. Aquí te proponemos una receta para que te quede con la consistencia adecuada.

Ingredientes ecológicos: medio kilo de garbanzos ya cocidos, un diente de ajo, el zumo de medio limón, sal, una cucharada sopera de tahín tostado, una cucharadita de aceite de sésamo tostado, una cucharadita de pimentón de la Vera, aceite de oliva, una pizca de comino.

Receta: en el vaso de la batidora añadimos todos los ingredientes menos el aceite de oliva y el pimentón. Los garbanzos con el jugo, pero si no quieres utilizar ese líquido, escúrrelo y añade unos 100 mililitros de agua. Lo batimos bien todo y si queda un poco sólido añadimos un poco más de agua poco a poco pero con cuidado para que no quede demasiado líquido. Lo dejamos enfriar en la nevera y para servir lo extendemos en un plato hondo espolvoreando el pimentón y rociándolo todo con el aceite de oliva. Para comerlo, lo mejor es un buen pan de pita casero e integral cortado en triángulos.

Nuestro truco: añade un poco de aceite de sésamo tostado en lugar dos cucharadas soperas de tahín para que sea un plato con menos calorías.

Valores nutricionales:  en una cucharada de hummus hay aproximadamente 27 calorías, 1,20 gramos de grasa, 3 gramos de carbohidratos y 0,73 gramos de proteínas.

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